Je sème mes premiers légumes
- chanimoonauteur
- 9 juin
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 5 août
Je crois qu’on ne se rend jamais vraiment compte à quel point faire pousser ses propres légumes est un petit miracle… jusqu’à ce qu’on mette ses mains dans la terre.
Cette semaine, je suis entrée dans une phase que j’attendais avec impatience : le temps des semis, des plants, des choix de culture. Et honnêtement, c’est à la fois grisant et un peu vertigineux.
J’ai passé la soirée d'hier à farfouiller dans mes sachets de graines, en me demandant ce que je pouvais encore semer en ce moment. Et ce que je devais abandonner… jusqu’à l’année prochaine.
🌾 Bonne nouvelle, en juin, il est encore temps de semer pas mal de choses :
Haricots verts et haricots nains
Courgettes
Concombres (miam!)
Betteraves
Carottes (variétés de fin d’été)
Laitues d’été, batavia
Chou-rave
Fenouil
Basilic, persil, coriandre
Fleurs comestibles : capucines, soucis, bourrache
🌱 Pour certains légumes, le temps commence à manquer pour espérer une belle récolte si on sème maintenant. Alors, mieux vaut acheter directement de jeunes plants :
Tomates
Aubergines (berk!)
Poivrons
Courges (butternut, potimarron…)
Melons (j'adore quand ils sont bien sucrés!)
Certes, les plants reviennent plus cher qu’un sachet de graines, mais cela permet de gagner du temps, d’éviter les semis ratés, et de manger cinq fruits et légumes par jour plus rapidement 😄



Commentaires